ANIME

 

    更新日: 2022.01.6

 

ufotable(ユーフォーテーブル)のおすすめアニメ作品10選!鬼滅の刃など作画が綺麗すぎる【2022】

ufotable(ユーフォーテーブル)は、ufo(ユーフォー)の 略称で親しまれているアニメ制作会社です。

TYPE-MOON原作の『劇場版 空の境界』シリーズや『Fate』シリーズの演出・作画の質が高く評価され、社会現象と呼ばれるほどのブームを引き起こした『鬼滅の刃』もユーフォーが制作しています。

映像制作にとても力を入れており、クオリティが高い作品を生み出し続けています。

本記事では、ユーフォーテーブル制作のおすすめアニメ作品10選をランキング形式で紹介します。
U-NEXT

ufotable(ユーフォーテーブル)のおすすめアニメ作品10選!

1位『鬼滅の刃』

出典:dアニメストア

『鬼滅の刃』は、吾峠呼世晴著のマンガが原作のダークファンタジーアニメです。

社会現象にもなった大人気作アニメで、2020年に公開された劇場版「鬼滅の刃」無限列車編は、劇場アニメ作品として歴代1位の興行収入を記録するなどの偉業を成し遂げています。
2021年現在、続編にあたる、鬼滅の刃 遊郭編が制作中です。

鬼滅の刃のバトルシーンは壮大でかっこいいです。アニメ化の成功例と言っていいと思います。隊士たちの活躍をぜひ映像で観てほしいです。

OPやEDテーマソングもLiSAや藍井エイルなど豪華アーティストが歌っています。

あらすじ

時は大正、日本。炭を売る心優しき少年・炭治郎は、ある日鬼に家族を皆殺しにされてしまう。さらに唯一生き残った妹の襧豆子は鬼に変貌してしまった。絶望的な現実に打ちのめされる炭治郎だったが、妹を人間に戻し、家族を殺した鬼を討つため、“鬼狩り”の道を進む決意をする。人と鬼とが織りなす哀しき兄妹の物語が、今、始まる――!
©吾峠呼世晴/集英社・アニプレックス・ufotable

シリーズ関連作品一覧

  • 鬼滅の刃(全26話)(2019)
  • 劇場版 鬼滅の刃 無限列車編(2020)

 

2位『Fateシリーズ』

出典:dアニメストア

『Fateシリーズ』は、奈須きのこ/TYPE-MOONのゲームが原作のダークファンタジーアニメです。

Fate/stay night [Unlimited Blade Works]やFate/Zeroの映像美はさすがユーフォーと言えるレベルの圧倒的作画力です。

バトルシーンも緊迫感あふれる演出がなされており、挿入されている音楽もストーリーの面白さを際立たせています。ぜひ1度ご視聴ください。

あらすじ

舞台は海と山に囲まれた都市・冬木市。そこで行われる、ある一つの儀式。
手にした者の願いを叶えるという聖杯を実現させる為、聖杯に選ばれた七人の魔術師に、聖杯が選んだ七騎の使い魔を与える。
騎士“セイバー” 槍兵“ランサー” 弓兵“アーチャー” 騎兵“ライダー” 魔術師 “キャスター” 暗殺者 “アサシン” 狂戦士 “バーサーカー”
マスターは七つの役割を被った使い魔一人と契約し、七組は、聖杯を求め、最後の一組となるまで殺し合いを繰り広げる。その名は「聖杯戦争」。
2014年 秋、開戦 ――。
©TYPE-MOON・ufotable・FSNPC

シリーズ関連作品一覧

  • Fate/Staynight(2006)
  • 劇場版 Fate/stay night – UNLIMITED BLADE WORKS(2010)
  • Carnival Phantasm -カーニバル・ファンタズム(2011)
  • Fate/Zero(2011-2012)
  • Fate/Kaleid liner プリズマ☆イリヤ(2013)
  • Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ツヴァイ!(2014)
  • Fate/Staynight[Unlimited Blade Works](2014-2015)
  • Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ツヴァイ ヘルツ!(2015)
  • Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ドライ!!(2016)
  • Fate/Grand Order -First Order-(2016)
  • Fate/Apocrypha(2017)
  • 劇場版 Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 雪下の誓い(2017)
  • 劇場版 Fate/stay night [Heaven’s Feel] Ⅰ.presage flower(2017)
  • Fate/Grand Order -MOON LIGHT/LOST ROOM- 、Fate/Grand Order × 氷室の天地 ~七人の最強偉人篇~(2017)
  • 衛宮さんちの今日のごはん(2017)
  • Fate/EXTRA Last Encore オブリトゥス地動説/イルステリアス天動説(2018)
  • 劇場版 Fate/stay night [Heaven’s Feel] II.lost butterfly(2019)
  • Fate/Grand Order -絶対魔獣戦線バビロニア-(2019-2020)
  • Fate/kaleid liner Prisma☆Illya プリズマ☆ファンタズム(2019)
  • 劇場版「Fate/stay night [Heaven’s Feel]」Ⅲ.spring song(2020)
  • Fate/Grand Order -神聖円卓領域キャメロット- Wandering; Agateram(2020)
  • Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ Licht 名前の無い少女(2021)

 

3位『空の境界(からのきょうかい)シリーズ』

出典:dアニメストア

『空の境界シリーズ』は、奈須きのこの怪奇小説を原作としたダークファンタジーアニメです。

こちらもまたユーフォーテーブルの評価を高めた作品の1つで、当時から映像技術のレベルが高かったことがうかがえます。

世界観が演出、作画によって存分にひきだされている作品です。音楽も洗練されており、鳥肌ものです。

あらすじ

「行こう、行こう、行こう、行こう―――」私はただ望んだだけ。この窓の外の世界を。彼に連れて行ってほしかっただけ。それは、少女たちの飛び降り自殺が相次いだ夏の終わりの物語。彼女たちは、突発的に廃墟と化したビルの屋上から空へと踊る。そして落下。待っているのは死。学校も異なり、互いに交友関係もなく、一切の関係性と自殺の理由も見いだせぬまま不可解な自殺事件として報道されるなか、唯一、その関連を見いだした者がいた。最高位の人形師で魔法使いになれなかった魔術師の蒼崎橙子、その人である。むしろ、「理由がない」ことが共通点だ、と。そして、浮遊と飛行の差違。
この連続殺人事件の捜索に乗り出したのは、万物の生の綻びこと死線を視る力「直死の魔眼」を持つ両儀式。彼女には、この事件に関わらざるを得ない事情があった―――。望まぬまま得た力により、虚空に舞う少女たちの幽霊をその瞳に捕らえる式は果たして、なにを思うのか。たとえば、それはともすれば同じ道を辿っていたかもしれない同胞への哀れみ、または同族嫌悪。たとえば、それは大切な存在を危うくする者への敵意。あるいは、実に明確な殺意。そんなものがないまぜになったまま、式は痛ましい現場となったビルへと向かう・・・・・・それが、幾重にも張り巡らされた罠への序章にすぎないことも知らずに。
第一の事件。第一の駒。その先に待っているのは無限螺旋。今、終焉に向けてすべてが動きだす。
©奈須きのこ/講談社・アニプレックス・ノーツ・ufotable

シリーズ関連作品一覧

  • 劇場版「空の境界」第一章 俯瞰風景(2007)
  • 劇場版「空の境界」第二章 殺人考察(前)(2007)
  • 劇場版「空の境界」第三章 痛覚残留(2008)
  • 劇場版「空の境界」第四章 伽藍の洞(2008)
  • 劇場版「空の境界」第五章 矛盾螺旋(2008)
  • 劇場版「空の境界」第六章 忘却録音(2008)
  • 劇場版「空の境界」第七章 殺人考察(後)(2009)
  • 劇場版「空の境界」終章(2011)
  • 劇場版「空の境界」未来福音(2013)

TOP3はユーフォーと言えばという作品で、これらの作品をみたらわかりますが、映像の美しさと音楽の組み合わせがアニメを最高レベルまで引き上げています。世界観を存分に楽しめる演出を動画で届けるのが最大の特徴でしょう。。

 

4位『活撃 刀剣乱舞』

出典:dアニメストア

『活撃 刀剣乱舞』は、刀剣乱舞-ONLINE-( DMM GAMES/Nitroplus )が原案の歴史改変SFです。

「刀剣乱舞 -花丸 」のようなホンワカ日常系ではなく、がっつり戦闘シーンのあるシリアス展開なストーリーです。戦闘時の躍動感を作画でうまく表現されています。

キャラは男性が多いので、女性向けアニメかもしれません!

あらすじ

文久三年。倒幕派と佐幕派が世を二分し、刀の時代が終わりを告げた時代―――幕末。刀剣男士として顕現したばかりの堀川国広は、かつて同じ主の元で戦った和泉守兼定とともに、雨の山道をひた走る。刀剣男士は刀に宿る想いを審神者が励起させ、顕現させた『付喪神』。
彼らの使命は、歴史を変えようと目論み未来から送り込まれる『時間遡行軍』を打倒し、“正しい歴史”を守ること。
陸奥守吉行、薬研藤四郎、蜻蛉切、鶴丸国永という新たな仲間を得た二振りは、動乱の時代で、時間遡行軍との戦いに身を投じることになる。
振るう刃に映すは光か、影か。刀剣男士、いざ出陣。
©Nitroplus・DMM GAMES/「活撃 刀剣乱舞」製作委員会

シリーズ関連作品一覧

  • 刀剣乱舞-花丸-(全12話)(2016)
  • 活撃 刀剣乱舞(全13話)(2017)
  • アニメ 続『刀剣乱舞-花丸-』(全12話)(2018)

 

5位『テイルズ オブ シンフォニア THE ANIMATION』

出典:dアニメストア

『テイルズ オブ シンフォニア THE ANIMATION』は、バンダイナムコゲームスのゲームをもとにアニメーション化したものです。

テイルズ好きには嬉しいアニメ化です。

全部で3編あるので、世界統合篇まで観ることをおすすめします!

あらすじ

4000年前……。古代戦争の終結を期に、人々は苦しみから解放された。それは、戦乱の元凶――ディザイアンの封印という形で得られた平穏であった。時は流れ現代……。ディザイアンは復活を果たす。その邪悪な影は、世界を支える命の源「マナ」を搾取してゆく。
世界は、衰退の一途を辿っていた。絶望の中、人々は一人の少女に希望を託す。神託を受けた「神子」。少女の名はコレット。選ばれし少女は世界再生の旅へ。その時、少年は…。世界再生の旅は始まろうとしている。相反していく世界の中で、それぞれの想いを響かせ合いながら…。
©藤島康介 ©BNEI ©T.O.S.製作委員会

シリーズ関連作品一覧

  • テイルズ オブ シンフォニア THE ANIMATION シルヴァラント編(全4話)(2007)
  • テイルズ オブ シンフォニア THE ANIMATION テセアラ編(全4話)(2010)
  • テイルズ オブ シンフォニア THE ANIMATION 世界統合編(全3話)(2011)

 

6位『GOD EATER』

出典:dアニメストア

『GOD EATER』は、バンダイナムコゲームスが制作したゲームをもとにアニメ化された作品です。

ゲームが原作で、キャラデザや作画のクオリティーは秀逸です!
ユーフォーテーブルの作画力が十分発揮された作品の1つです。

あらすじ

2050年代初頭、突如出現した未知の生命体「オラクル細胞」は、地球上のあらゆる対象を「捕喰」しはじめた。全てを喰らい、凶暴な生命体として多様に分化を遂げるその存在を、いつしか人は、畏怖を持って「アラガミ」と呼んだ。
既存の兵器はアラガミの前に一切効果が無く、人類は徐々に生息圏を奪われていった。そんな人類に一筋の光明がさす。オラクル細胞を埋め込んだ生体兵器「神機」が開発され、それを操る特殊部隊、通称「ゴッドイーター」が編成された。
荒ぶる神々に虐げられた世界で、「神を喰らうモノ」の明日なき戦いの幕があがる――。
© BNEI/PROJECT G.E.

シリーズ関連作品一覧

  • GOD EATER(全13話)(2015)

 

7位『テイルズ オブ ゼスティリア ザ クロス』

出典:dアニメストア

『テイルズ オブ ゼスティリア ザ クロス』は、バンダイナムコゲームスのゲームをもとにアニメーション化したものです。

原作であるゲームの重いストーリーをうまくアレンジし、カタルシス重視のものになっており、ユーフォのアレンジ力も際立つアニメです。

シュールなギャグや独特の雰囲気のコメディが好きな人はおすすめです!

あらすじ

人の目には見えない霊的な存在「天族(てんぞく)」に囲まれて育った人間の青年・スレイ。「かつて、人間の誰もが天族の姿を見ることができた」という伝承を信じる彼は、古代の謎を解明し、人と天族がともに生きる世界を実現したいという夢を抱いていた。
ある日、生まれて初めて訪れた人間の都で妙な事件に巻き込まれたスレイは、なりゆきから石に突き刺さる聖剣を引き抜き、世界の災厄を払う「導師」となる。重き使命を刻み込む胸の中、人と天族の共存という夢はより熱さを増し——仲間とともに、「導師」は大冒険の旅路への一歩を、今、踏み出す。
©BNEI/TOZ-X

シリーズ関連作品一覧

  • テイルズ オブ ゼスティリア ザ クロス(全13話)(2016)
  • テイルズ オブ ゼスティリア ザ クロス 第2期(全13話)(2017)

 

8位『衛宮さんちの今日のごはん』

出典:dアニメストア

『衛宮さんちの今日のごはん』は、TAa著のマンガが原作のFate/Staynightのスピンオフ作品です。

本編とは違い、ほのぼの日常を描いています。料理にしっかりと焦点があてられています。

本編とは違って、キャラたちのやりとりに癒されます。

あらすじ

Fate×料理が織りなす美味しく優しい世界───そこは少し賑やかなどこにでもある食卓の光景。春も、夏も、秋も、冬も、衛宮さんちでは毎日美味しい料理がふるまわれる。さて今日は何を作ろうか
©TAa・KADOKAWA・TYPE-MOON / 「衛宮さんちの今日のごはん」製作委員会

シリーズ関連作品一覧

  • 衛宮さんちの今日のごはん(全13話)(2018)

 

9位『フタコイ オルタナティブ』

出典:dアニメストア

『フタコイ オルタナティブ』は、双葉ひな、ささきむつみの双恋を原作としたアニメです。

ユーフォーテーブルが認知度をあげるきっかけになった第1歩の作品とも言っていいです。

やりたいことをいろいろな話を詰め込んだアニメといった印象です!

あらすじ

都心から電車で15分の小都市。そこで小さな探偵事務所を営む双葉恋太郎と、その押しかけ助手である白鐘沙羅、白鐘双樹。とある秋の季節、彼らが送った平凡で、そして平凡だからこそほんのりとしあわせだった毎日。フタコイオルタナティブが描くのはそうした情景のスケッチ・・・。
(C)双葉ひな・ささきむつみ・アスキー・メディアワークス/フタコイプロジェクト

シリーズ関連作品一覧

  • 双恋(全13話)(2004)(制作はテレコム・アニメーションフィルム)
  • フタコイ オルタナティブ(全13話)(2005)

 

10位『がくえんゆーとぴあ まなびストレート!』

出典:Amazon

『がくえんゆーとぴあ まなびストレート!』は、ufotableによる、2007年に放送されたテレビアニメです。

TypeMoonアニメの制作で有名となったufotableが企画・制作したオリジナルアニメの第1弾です

あらすじ

価値観の多様化がさらに進んだ2035年
高校へ行くことがあたりまえでなくなった時代・・・少子化が進み、生徒数の減少から廃校の危機に立たされる学校も多くなっていた
そんな活気を無くした学校のひとつ『私立聖桜学園』に、一人の転校生が現れる。
転校生の名は、天宮学美(通称:まなび)
元気少女のまなびは、聖桜学園にどんな旋風を巻き起こすのか
(C)ufotable・メディアワークス/聖桜学園PTA

シリーズ関連作品一覧

  • がくえんゆーとぴあ まなびストレート!(全12話)(2007)

 

ufotable(ユーフォーテーブル)のおすすめアニメ作品10選のまとめ

いかがでしたでしょうか?

ufotable(ユーフォーテーブル)のおすすめアニメ作品10選を紹介しました。

アニメをみるなら、アニメ作品数No.1のU-NEXTで観るのがおすすめですよ!

見逃し配信バナー

関連記事

京アニのおすすめ作品ランキングTOP10!歴代28作品から厳選!


Production I.Gのおすすめアニメ作品10選!

A-1 Pictures(エイ・ワン ピクチャーズ)のおすすめアニメ代表作10選!

SHAFT(シャフト)のおすすめアニメ作品10選!

アニメ制作会社ランキング

アイキャッチ画像引用元:ufotable公式サイト

映画「ビューティフル・マインド」感動の実話!あらすじ、ネタバレありの感想・考察前のページ

映画「パターソン」あの日本人俳優も!あらすじ、ネタバレありの感想・考察次のページ

見逃し配信バナー
WATCHA(ウォッチャ)_P2有名作品MUBEAT

ピックアップ記事

  1. Amazonプライムビデオのメリット・デメリットを完全解説|口コミや評判も掲載!…
  2. U-NEXTのメリット・デメリット完全解説!評判や口コミが悪いって本当?

関連記事

  1. ANIME

    「名探偵コナン 14番目の標的」の動画を無料でフル視聴するには?|あらすじや主題歌、感想を紹介!

    劇場版「名探偵コナン 14番目の標的(ターゲット)」のあらすじや作品情…

  2. ANIME

    アニメ『薔薇王の葬列』のあらすじ・キャスト(声優)紹介、原作の感想

    アニメ『薔薇王の葬列』は、菅野文のマンガが原作で、J.C.STAFFが…

  3. ANIME

    アニメ映画『秒速5センチメートル』を無料配信しているサービスは?あらすじや見どころ、声優等を紹介【新…

    映画『秒速5センチメートル』は新海誠監督作品の代表作の1つです。今…

  4. ANIME

    アニメ『らき☆すた』のあらすじ、見どころ、無料視聴できる動画配信サービスまとめ

    『らき☆すた』のあらすじ出典:アニメ放題2007年4月〜9…

  5. ANIME

    アニメ映画『時をかける少女』を無料視聴できる配信サービスは?あらすじや見どころ、声優等を紹介【細田守…

    映画『時をかける少女』は細田守監督作品の代表作の1つです。今回は、…

  6. ANIME

    『甲鉄城のカバネリ』のあらすじ、見どころ、無料視聴できる動画配信サービスまとめ

    『甲鉄城のカバネリ』のあらすじ世界中に産業革命の波が押し寄せ、…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

おすすめ記事

おすすめ映画

見逃し配信バナー
dアニメストア
FODプレミアム
hulu
  1. MOVIE

    映画「search/サーチ」あらすじ、ネタバレ含む感想|伏線回収、どんでん返しの…
  2. 動画配信サービス

    【2022年】おすすめの人気動画配信サービス10社を徹底比較・ランキング|作品/…
  3. ANIME

    映画『雲のむこう、約束の場所』を無料配信しているサービスは?あらすじや声優等を紹…
  4. MOVIE

    映画「ある少年の告白」あらすじ、キャスト、ネタバレ含む感想
  5. MOVIE

    面白いおすすめ洋画TOP30|ランキング形式で良作映画を紹介
PAGE TOP